kebanggaan terbesar dalam hidup ... bukan karena tidak pernah gagal, tetapi bagaimana bangkit setiap kali jatuh

Senin, Maret 09, 2009

Manfaat Kacang Tanah



Sumber1 : santolita.blogspot.com
Kacang sudah lama diandalkan para vegetarian untuk menggantikan daging yang kaya protein. Ternyata khasiatnya bisa menghancurkan radikal bebas dalam tubuh karena juga mengandung antioksidan. Menurut para peneliti dari University of Guelph-Ontario, Kanada, kacang tidak hanya kaya akan protein, tetapi mengandung antioksidan atau penjinak radikal bebas yang diyakini sanggup melindungi tubuh dari serangan kanker, gangguan jantung, dan juga gangguan penyakit lainnya. Antioksidan pada kacang dihasilkan dari flavonoid, yang juga dikandung dalam teh dan anggur merah. Dari uji coba terhadap12 varietas kacang, didapatkan bahwa semakin tua warna jenis kacang, maka semakin banyak pula flavonoid yang dikandungnya. Mengkonsumsi kacang merah beberapa kali dalam seminggu akan memperoleh manfaat yang sama dengan mengonsumsi atau minum anggur merah.

Sumber2 : mail-archive.com
Manfaat Kacang Tanah Untuk Penyakit Kanker dan Jantung

Beta-sitosterol (SIT), sejenis phytosterol, telah terbukti dapat menahan
pertumbuhan sel-sel kanker sekaligus melindungi seseorang dari penyakit
jantung. SIT mungkin memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar,
prostat dan payudara. Hasil penelitian yang menggembirakan ini dapat
ditemukan dalam Nutrition and Cancer (Vol.38, No.2).

Phytosterol adalah senyawa alami yang dapat ditemukan dalam berbagai jenis
tumbuhan. Bentuk phytosterol yang paling umum adalah
beta-sitosterol,kampesterol, dan stigmasterol, dan ditemukan dalam
konsentrasi tinggi pada beberapa jenis minyak tumbuhan, baik biji-bijian
maupun polong-polongan, seperti kacang tanah. Sama dengan berbagai komponen
tumbuhan lainnya,
phytosterol melindungi seseorang dari penyakit kanker dengan beberapa
cara,termasuk mencegah penyebaran dan merangsang matinya sel-sel tumor,
serta
mengubah beberapa hormon yang penting untuk pertumbuhan sel-sel tumor.

Dalam studi terbaru yang dipublikasikan dalam Anticancer Research, dua
kelompok tikus kecil yang ditumbuhi dengan sel-sel kanker payudara manusia
diberi diet phytosterol dan kolesterol. Ukuran tumor pada tikus-tikus yang
mengkonsumsi phytosterol ditemukan 33 % lebih kecil dan 20 % lebih sedikit
menyebar ke kelenjar getah bening dan paru-paru daripada kelompok yang
mengkonsumsi kolesterol. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa phytosterol
yang dapat dengan mudah ditambahkan dalam diet kita, menawarkan suatu cara
yang cukup mudah dan praktis untuk menghambat pertumbuhan dan penyebaran
sel-sel kanker payudara.

Secara tradisional, para peneliti sudah lama melirik manfaat sterol pada
tanaman dalam mencegah penyakit jantung. Ada setumpuk bukti yang
memperlihatkan bahwa konsumsi produk-produk yang mengandung sterol, seperti
SIT, dapat menurunkan kolesterol darah dengan menghalangi penyerapan
kolesterol di usus.

Sebuah studi baru-baru ini dari Penn State University, menunjukkan bahwa
diet yang menyediakan 2-3 porsi kacang tanah atau selai kacang tanah
perhari, yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal (Monounsaturated Fats,MUFA),
dapat mengurangi kolesterol darah sebesar 11 - 14%. Diet kacang tanah
juga terlihat mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler hingga 21 %
dibanding diet rata-rata orang Amerika, padahal sebuah diet rendah lemak
hanya mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler sebesar 12 %.

Para peneliti dari State University of New York, Buffalo, memeriksa
kandungan SIT pada beberapa produk kacang tanah. Mereka menemukan bahwa
snack kacang tanah mengandung 160 mg SIT/100 gm dan selai kacang tanah biasa
mengandung 157 mg SIT/ 100 gm. Tepung kacang dan minyak kacang tanah
masing-masing mengandung sekitar 56 mg SIT/100 gm dan 198 mg SIT/100 gm.

Kacang tanah juga mengandung bahan kimia resveratrol, yang telah dikaitkan
dengan pengurangan penyakit dan risiko menderita kanker. Resveratrol pertama
kali ditemukan dalam minuman anggur merah. Selain itu kacang tanah dan selai
kacang tanah juga mengandung vitamin E, asam folat, kalium, magnesium, seng,
dan serat, yang semuanya diketahui membawa manfaat untuk kesehatan.

Tidak ada komentar: